Pane integrale ai semi di lino e di girasole

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Dose

Dosi per 10/12 persone

Tempo di preparazione

60

Dettagli tempo di preparazione

+ 120 di lievitazione

Difficoltà

Medio

Ingredienti

250 g di farina integrale

150 g di farina “00”

25 g di Pasta madre disidratata con lievito 4 buste 50g

50 g di semi di lino

50 g di semi di girasole

10 g di sale

1 cucchiaino di miele

30 ml di olio extravergine di oliva

300 ml di acqua tiepida.

Preparazione

Versare in una ciotola le due farine, i semi di lino e girasole, il Lievito madre essiccato S.Martino, il miele, l’olio di oliva e 100 ml di acqua tiepida. Amalgamare gli ingredienti prima con l’aiuto di una forchetta e poi a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere successivamente il sale e gradualmente i restanti 200 ml di acqua. Impastare, su una spianatoia leggermente infarinata, per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto morbido.

Praticare con un coltello un taglio a croce sulla superficie dell’impasto e lasciarlo lievitare per 1 ora coprendolo con un canovaccio umido o pellicola da cucina, fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e disporlo in uno stampo da plum cake rivestito di carta da forno. Lasciare lievitare ancora 1 ora, sempre coprendolo con un canovaccio umido o pellicola da cucina. Infornare a forno caldo e ventilato e cuocere a 200°C per circa 50 minuti.

Lasciare raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.

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