Dosage
Dosi per 8 focaccinePreparation time
40Details of preparation time
+ 120 di lievitazioneDifficulty
MediumIngredients
400 g di farina integrale
1 cucchiaino di sale
1 bustina di Lievito di Birra 3 buste 30g da sciogliere in 50 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
200 g di pesto al basilico
80 ml circa di acqua tiepida
Farina per il tagliere
Pinoli
Per la farcitura:
300 g di fagiolini lessati
200 g di stracchino
200 g di prosciutto cotto
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
Instructions
Versare una bustina di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero in un bicchiere. Aggiungere 50 ml di acqua tiepida, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti circa.
Quando si sarà formata un’abbondante schiuma, versare il tutto in una terrina contenente la farina integrale e il pesto. Aggiungere gradualmente l'acqua, mescolando inizialmente con la forchetta e poi con le mani. Trasferire l'impasto su un tagliere infarinato e lavorarlo con le mani per alcuni minuti, fino a quando risulta liscio e omogeneo.
Dividere l’impasto in 8 parti e formare delle palline; schiacciarle formando delle focaccine del diametro di circa 10/12 cm e posizionarle su una teglia. Coprire con un canovaccio e fare lievitare per almeno 2 ore in un luogo riparato da correnti fredde.
Trascorso il tempo necessario, pennellare le focaccine con un filo di olio e cospargerle con i pinoli.
Cuocere in forno a 200° per 20 minuti circa.
Nel frattempo condire i fagiolini con pochissimo olio, sale e pepe.
Sfornare le focaccine e lasciarle intiepidire; quindi dividerle in due, spalmare la base con lo stracchino e completare con i fagiolini e il prosciutto cotto.
Nb: la quantità di acqua può variare in base alla densità del pesto e quindi va aggiunta poco alla volta. Se volete potete sostituire i fagiolini con fettine di zucchina alla griglia.
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